skip to Main Content

I Muvrini

I Muvrini, (« les petits mouflons » en français) est le groupe de musique le plus renommé de Corse. Il est fondé en 1975 par les frères Jean-François (Ghjuvan-Francescu, né en 1955) et Alain (Alanu, né en 1958) Bernardini. Leur père, charpentier à Tagliu Isulacciu, était déjà un chanteur talentueux. À leurs débuts, ils ont été interdits de concert en Corse. Du côté français, les paroles de leurs chansons ont été considérées comme racistes (du fait de leurs convictions nationalistes). Malgré toutes les interdictions, ils ont continué à chanter et ont rencontré le succès. Les Muvrini ont réussi à fusionner les chants traditionnels corses avec des instruments et des rythmes modernes. La musique, ainsi que les paroles de leurs chansons, se sont étoffées au fil des ans. Leurs morceaux ne portent plus seulement sur leur terre natale (« A tè Corsica », « Terra », « Anu lasciatu »), mais aussi sur des thèmes plus universels (« Un ti ne scurda », « Ci teneremu caru », « Quantu omu pò »). Leur dernier album, Portu in Core, est sorti en 2019.

Chaque été, en août, les Muvrini font une tournée en Corse (Giru). Les concerts ont lieu en plein air et sont annoncés sur de nombreuses affiches aux arbres et murs des maisons. Pour profiter au mieux de l’ambiance, je vous conseille vivement de choisir les concerts un peu à l’écart des grands centres touristiques. Pendant les mois d’hiver, les Muvrini se produisent sur scène en France, en Allemagne, en Suisse, mais aussi aux États-Unis, au Canada et au Japon.

La discographie de I Muvrini

  • Ti ringrazianu (1979)
  • Anu da vulta (1980)
  • E campà di qui (1981)
  • Lacrime (1984)
  • 85 (1985)
  • A l’encre rouge (1986)
  • Pè l’amore di té (1988)
  • Quorum (1989)
  • In core (1990)
  • A voce rivolta (1991)
  • Noi (1993)
  • Au Zénith (1994)
  • Curaghju (1995)
  • A Bercy (1996)
  • Leia (1998)
  • A strada (2000)
  • Umani (2002)
  • Alma (2005)
  • I Muvrini et les 500 Choristes (2007)
  • Gioia (2010)
  • Live Olympia (2011)
  • Imaginà (2012)
  • Invicta (2017)
  • Luciole (2017)
  • Portu in Core (2019)

Personnellement, les albums des années 90 sont ceux que j’apprécie le plus. Mon album préféré s’intitule Au Zénith.

I Muvrini
I Muvrini
I Muvrini
I Muvrini
I Muvrini
I Muvrini

Toutes les photos de I Muvrini sur cette page sont de Claudia Lendi.

Back To Top
WordPress PopUp Plugin